МК: шитье по бумажным шаблонам

Строго говоря, с помощью бумажных шаблонов можно сшивать детали любых форм.
Даже такие, которые технологически никак не нуждаются в таком методе сборки — например, квадраты.

Однако сегодня мы будем работать с деталями, или, говоря квилтерским языком, блоками столь затейливой формы, что метод бумажных шаблонов — едва ли не единственный способ собрать их в единое полотно.

Не менее затейливо и название блоков: яблочный огрызок.

Итак, приготовьте:

ткани для «огрызков»;
ножницы для раскроя;
острую иглу;
швейные нитки в тон тканям;
швейные нитки для наметки, контрастные тканям;
бумажные шаблоны.
С последним я вам помогу: распечатайте на офисной бумаге (ее плотности вполне достаточно) выкройку яблочных огрызков и вырежьте их. Двигайтесь ножницами сразу вдоль всего листа бумаги, чтобы получить волнообразные полосы. Нарезать из них «огрызки» теперь не составит никакого труда.

Готовы? Стартуем.

Возьмите бумажный шаблон и наложите его на изнаночную сторону выбранной ткани. Ориентируясь на шаблон, вырежьте из ткани «огрызок», закладываясь на припуск в 1 см.

Приступаем к шитью. Вденьте в иглу нить контрастного цвета и, начиная с выпуклой части детали, оберните тканью бумажный шаблон, используя кромку бумаги в качестве направляющей для сгиба. Зафиксируйте припуск, пришив его к бумаге. Смелее, это нестрашно!

Вдоль выпуклых частей шаблона ткань будет ложиться складками — так и должно быть. Вдоль вогнутых ткань необходимо надрезать, чтобы припуск мог лечь свободным веером вдоль кромки. Надрезайте исключительно по мере продвижения иглы, глубина надреза — не доходя 1.5-2 мм до линии сгиба.

Повторите все шаги, чтобы получить необходимое число «огрызков». В моем проекте их будет 90!

Когда все «огрызки» будут готовы, поэкспериментируйте, как они будут смотреться вместе в разной раскладке.

На этом этапе детали можно пронумеровать с изнаночной стороны — бумажное происхождение шаблонов будет как раз кстати. Нумерацию удобно вести по принципу матрицы, записывая два числа: номер строки и номер столбца, в которых деталь должна оказаться.

Теперь все «огрызки» необходимо сшить между собой. Возьмите нить в тон тканям, соедините две детали по принципу «выпуклая сторона-вогнутая сторона» и начинайте шитье. Чтобы повысить точность своей работы, сшивайте детали, совмещая не только крайние их точки, но и середины выпуклой и вогнутой частей. Яблочный огрызок — не простой для сшивания блок и такой подход не будет избыточным.

Существует несколько соединительных швов, которые можно использовать на данном этапе. Среди них шов «через край», перчаточный, прямой шов. Я предпочитаю последний вариант, считая его наименее заметным с лицевой стороны полотна:

(эстетство чистой воды: любой из этих швов даст достойный результат). Вы же попробуйте все три, чтобы определиться в своих предпочтениях.

Сборка «огрызочного» полотна завершена!

Последний шаг после того, как все детали соединены между собой — удаление бумажных шаблонов. Аккуратно распорите контрастную наметку, удалите швы и бумагу.

Nota bene. Если вы планируете использовать край получившегося полотна в дальнейшей работе, не удаляйте нити наметки и бумажные шаблоны вдоль этого края до тех пор, пока не выполните все задуманное.

Например, в проекте европейского клатча квилт-полотно соединено с фоновой тканью-компаньоном ручным волнообразным швом. Не знаю, как бы я добилась аккуратного результата без бумажных шаблонов в обеих деталях!

Поделиться с друзьями


Добавить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *