Новогодний декор: две пэчворк подушки

И ведь не собиралась ничего шить к новому году! Тем более не планировала пэчворк.

От позапрошлого (кажется) года у меня оставался новогодний кухонный комплект, который мне очень нравился: пара красно-зеленых подушек, в которых компанию пэчворк блоку «бабушкин сад» составили полосы флиса, к ним подставки под чашки, повторяющие тему шестиугольников и прихватки. Все в традиционных рождественских сочетаниях приглушенного красного, зеленого и оттенков желтого. Кстати, красный в полосатых красно-зеленых шестиугольниках так и называется рождественский красный, его RGB-код (212, 36, 38).


Все было бы хорошо, если бы не мое как хозяйки дома рвение: перед тем, как сменить декор дома на новогодний я решила постирать подушки. Невинная в общем-то затея закончилась провалом: в стиральной машине флис отчаянно полинял, залив грязно-розовыми разводами все мои шестиугольники.

Но, знаете, я даже обрадовалась: дополнительный комплект подушек был ни к чему, а тут появился повод взяться за роликовый нож.

Повторять «бабушкин сад» не хотелось, хотелось классического машинного шитья: геометрии, игры света и тени, цвета и фона, на контрасте которых проявится рисунок, ручных построений и просчитывания ширины припуска. Впрочем, не слишком ручными были эти построения: Illustrator все-таки не карандаш. Здесь вы видите один из финальных вариантов раскладки тканей: теперь мне нравится, как читается рисунок.

pattern

Сортирую ткани по степени насыщенности и приступаю к нарезке.

fabrics1

pins

Мои подушки будут 40х40 см. Восемь полос по горизонтали и вертикали одинаковой ширины в 5 см.

В паттерне нет цельнокройных полос: нарезаю квадраты и треугольники с учетом припусков. На подушку с красной рождественской звездой мне понадобится 8 красных квадратов и 32 треугольника плюс фон. Зеленая звезда будет в пропорции 16 квадратов/24 треугольника, но я пока нарезаю только красную и приступаю к шитью: не терпится увидеть результат. Компьютерное моделирование достаточно наглядная штука, но с ощущениями от живого арт-объекта ей не сравниться.

fibergraph-sewing-process

guterman-threads

Шью от середины, раскручивая пэчворк паттерн по спирали: центральный квадрат, к нему по периметру полосы из треугольников и квадратов, собранные отдельно. Время от времени замираю, чтобы удостовериться: все ли правильно.

christmas-star-in-progress

red-star-part

scissors-and-threads

Это не помогает: финальную полосу я все-таки пришила вверх тормашками.

wrong-christmas-star

Распарываю, переворачиваю и стачиваю по новой. Теперь все правильно.

Тем временем поспевает решение для бэксайда. Мне хочется гармонии и изменчивости одновременно: две подушки, четыре разные, рифмующиеся между собой стороны, четыре возможные комбинации.

edge1

backside-pillow-christmas

Раз-два-три, звездочка, гори!

two-christmas-pillows-and-book

interior-decor

two-christmas-pillows

По периметру подушек вшит кант из тканей, послуживших звездам фоном. В кант вдет плотный шнур, это добавляет фактуры, к тому же такая подушка лучше держит форму.

stack-of-christmas-cushions

green-christmas-pillow

red-star-pillow

Застежка — потайная молния.

zip-lock-of-cushion

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments