Одежда для куклы: вечернее платье с хардангер вышивкой

Хочу познакомить вас с Галой. Гала родилась в Германии в семье известного немецкого кукольного мастера Käthe Kruse.
_MG_0004-(1)

Несколько лет назад кукла поселилась в нашей семье и с тех пор мы с ее хозяйкой, девочкой Сашей, не перестаем хлопотать о Галином гардеробе. Этим летом масштабы обновления впечатляют как никогда!

_MG_0301

Судите сами: несколько комплектов нижнего белья, пальто крупной вязки с отложным воротником, джинсовые шорты и клетчатая рубашка, которую можно завязывать спереди узлом, набор летних футболок с яркими принтами.

doll

И, наконец, вечернее платье-футляр из хлопчатобумажной ткани — вышивальной канвы, способной хорошо держать заданную форму.

Пропорции

Основная проблема одежды для куклы — соответствие материалов и способов шитья кукольным размерам. Когда шов стачивания равен 1-2 см, а рост куклы в пределах 30-40 см, имеет значение решительно все.

sewng-machine

Сколько слоев ткани пересекается в этом месте? что это за ткани? какие нити используются в работе?
Иначе результат окажется непропорционален кукольным размерам.

Поэтому правило простое: чем тоньше нити, тем лучше.

_MG_0115

_MG_0128

Чем мягче ткани, тем лучше. Чем изящнее вышивка, тем лучше.

perle-in-doll-hand

Хардангер трансформация

Основа хардангер вышивки — клостер, группа из пяти гладьевых стежков, которая в классической интерпретации вышивки перекрывает четыре нити полотна.

_MG_0062

Наша Гала ростом всего 33 см, поэтому стандартный хардангер-клостер на выбранной канве плотностью 28 ct. смотрелся — я ведь попробовала! — рядом с куклой громоздко. Как же быть?

Позвольте представить: кукольный хардангер!

_MG_0124

Каждый клостер в таком хардангере состоит из трех (а не пяти) гладьевых стежков, которые перекрывают только две (а не четыре) нити канвы-основы. Изнаночная сторона оформляется обычным образом.

_MG_0113

Оказалось, что такая замена гораздо лучше подходит для хардангер вышивки на кукольном платье.

_MG_0032

_MG_0008

_MG_0057

_MG_0066

Платье застегивается на три крючка, которые вшиты в центральный шов на спинке. Незаметно и очень по-кукольному.

_MG_0015-(1)

_MG_0014

_MG_0282

P.S. Если вы мама маленькой девочки, вы можете вязать или шить для куклы без заковыристых вопросов со стороны окружающих. Более того, семья, понимая всю важность происходящего, начинает оказывать самую активную поддержку: клубок поднять, фасон рукава обсудить.

А все почему? Потому что вы мама маленькой девочки. А знать кому-то, что приличный гардероб для куклы – мечта любой нормальной женщины в диапазоне от двух до девяноста двух лет совершенно не обязательно.

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments