История одного платья.
Часть первая: орнитология, пэчворк и математика

Этому платью около 15-ти лет. Я ношу его в Москве и беру с собой в каждую поездку.
Прага, Барселона, Лимассол — у меня есть фотографии меня в этом платье отовсюду. Тонкая ткань, редкость для чисто льняного полотна, непривычный силуэт удлиненного тюльпана, который хорошо смотрелся тогда и не утратил своего обаяния сейчас, серо-серебристый цвет.


part-of-linen-dress

Его носили с грубыми башмаками и балетками, всевозможными платками и даже воротником, сплетенным на коклюшках. Кстати, этот аутфит был весьма неплох! У платья единственный недостаток: относительно узкий подол, что для человека, привыкшего шагать широко и быстро, выливается в постоянные ремонтные работы. Поэтому я убью сразу двух зайцев: увеличу ширину платья и оживлю его. Как? Я хочу вшить в боковой шов платья клин, оставив практически прежним объем в груди и талии и заметно расширив ширину подола.

Пэчворк блок

За право оказаться на этом клинышке боролись два участника из мира орнитологии: широко известный пэчворк блок «гуси» и «перо» — блок, шьющийся по бумажной основе. Победило асимметричное перо.

Рисую будущий клин как равнобедренный треугольник с боковой стороной равной длине бокового шва платья. Это мог бы быть и не клин, а, скажем, продолговатая луковка или вовсе асимметричная форма. Но мой клинышек будет состоять из асимметричного пэчворка, поэтому его форма будет максимально простой.
Итак, равнобедренный треугольник. На глаз подбираю величину угла при вершине, а затем строю его биссектрису.

А теперь, собственно, рисование. Т.к. я остановилась на пере, то начинаю с его стержня, берущего начало в вершине треугольника, а затем уходящего чуть вправо. Рисую симметричную «каплю», которую начинаю править, стремясь приблизиться к очертанию пера. Пристраиваю к ней «елочку» из палочек под углом и равноотстающих друг от друга. Перо в нулевом приближении готово. Начинаю «оживлять» его, взяв за основу орлиное перо из логотипа web-сервера Apache.

Перья птиц редко бывают однородными. Где-то перо разделено на отдельные волоски, где-то к нему пристал подперьевой пух. Стремлюсь отобразить это на своем рисунке клиньями и пропусками. Когда рисунок готов, масштабирую его относительно размеров клинышка, чтобы добиться желаемой пропорции. Начинаю строить опорные линии для выкройки. Сначала я прохожусь касательными по всеми периметру пера, затем нахожу точки пересечения, продлеваю или укорачиваю отрезки по необходимости.

Впрочем, зачем столько слов, когда можно посмотреть коротенький скринкаст всего процесса. И не забудьте включить звук: в ролике звучит прекрасная фортепианная музыка.

Возвращаемся к повествованию.
Выкройка пэчворк блока готова и теперь ее можно распечатать. К сожалению, у меня в арсенале лишь принтер формата А4, поэтому в работу вклинивается утомительный этап «распечатай и склей». Для меня это намного сложнее, чем собрать перо из лоскутов, но с задачей я все-таки справилась (если не обращать внимание на неровные края склейки).

paper-feather-pattern

Бумажные шаблоны для шитья по основе

Теперь выкройку пера необходимо разделить на фрагменты, удобные для работы в технике лоскутного шитья по бумажной основе.

Если вы любите математику, то вам не нужно напоминать о таком геометрическом понятии как выпуклый многоугольник — именно свойство выпуклости столь активно используется при построении деталей в шитье по основе. Всем остальным я напомню: выпуклый многоугольник — это многоугольник, все точки которого лежат по одну сторону от прямой, проходящей через две его соседние вершины.

mnogougolniki

Для нас, любителей ручного и машинного шитья, сухость этого определения означает, что, оперируя выпуклыми деталями, мы можем прокладывать соединительные строчки между лоскутами без лишних хлопот. Поэтому разбиваю свое перо на выпуклые многоугольники, одновременно нумеруя их и копируя на полупрозрачную бумагу. Кстати, я для этого использую не кальку (она рвется), а… пергамент для выпечки. Он крепче.

drawing-pattern

Продолжение следует.

P.S. Картинки этой истории доступны в фотобанках: Shutterstock, iStock, Depositphotos, Fotolia, Dreamstime.

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments