Подушка в технике квилт для Fibergraph Studio

Это будет моя персональная подушка для студийного кресла. Если учесть, сколько времени я провожу здесь, печатая на клавиатуре, склонившись над лупой, такая подушка – не роскошь, а необходимость наряду с компьютером и швейной машиной.

Давайте порисуем!

Разрабатываю концепцию подушки. Бумага в клеточку, лист миллиметровки — сгодятся любые привычные материалы. Я же для этих целей запущу компьютерный векторный редактор. Он позволяет очень быстро прикидывать различные варианты комбинаций блоков, играться цветовыми сочетаниями, оценивать пропорции рисунка. Отзеркалировать проект — так и вовсе одну кнопку нажать. Очень часто пользуюсь этим инструментом и вам рекомендую.

Один из вариантов раскладки деталей подушки, который я и возьму за основу.

picture1

Материалы и инструменты для шитья подушки в технике квилт

Ткани

Моя цветовая палитра в этот раз — сочетание лимонно-желтого, черного, белого, серого и бежевого — под стать цветам, преобладающим в моей студии. Мне нравится, как они смотрятся рядом в интерьере и я хочу повторить их в подушке. Строгая геометрия тоже хорошо рифмуется со всеми прямоугольниками студийных ящичков, комодиков и полочек.

fabrics
supplies-for-pillow

Почему-то эта картинка очень популярна у клиентов фотобанков.

hand-and-supplies

Нарезаю детали для подушки

В этом проекте участвуют лишь полосы разной ширины, поэтому нарезка не занимает много времени. Выравниваю ткань и линейку по разметке коврика — и вжжик ножом!

cutting

Вот они, уже на стенде, сгруппированные по ширине и готовые к следующему этапу.

fabric-stripes2

Сшиваю детали в длиииинные полосы

Детали одной ширины должны сложиться в длинные полосы. Сшиваю их, пользуясь методом конвейера: при таком подходе детали сшиваются попарно цепочкой, без разрыва нитей швейной машины. Моя коллега, серая кошка Агата внимательно следит, чтобы ширина припусков была строго на ширину лапы. То есть лапки.

_MG_0135

Из полос — в плоскость

Соединяю полосы в плоскость. Один из самый длинных этапов, т.к. в процесс выбора сочетаний снова вмешивается Агата со своими особым видением: с разбегу рррраз! — и вот она уже катится на тканевой полосе как на серфинговой доске, меняя местами только что старательно разложенные и пронумерованные полосы. На этом этапе мы с Агатой начинаем серьезно отклоняться от первоначального замысла, отрисованного в редакторе. Ничего страшного, так и должно быть.

В одну из сторон подушки в шов между полосами вшиваю молнию: я не хочу, чтобы молния оказалась на ребре подушки.

zipper

Два пэчворк-детали подушки готовы!

Моя подушка будет с ручной стежкой, поэтому уделяю припускам особое внимание (кто стегал вручную по 7-8-ми слойному полотну, меня поймет). Разглаживаю их, руководствуясь рисунком и направлением прошитых припусков, а в точках пересечения нескольких деталей подраспускаю до ближайшего «перекрестка» машинных строчек: с помощью этого приема припуски красиво и аккуратно раскроются на четыре стороны.

backside1

Ручная стежка

Если все предыдущие этапы шитья реально уложить в день-два, то ручная стежка — история надолго.
Но прежде чем вдеть нитку в иголку, собираю сэндвич из пэчворк-топа, утеплителя и изнаночной ткани.

quilt-sandwitch

Последний нужен для того, чтобы проявить фактурность простеганного полотна. Поэтому да, треслойный сэндвич, который я фиксирую булавками по всей плоскости.

scissors-and-safety-pin

safety-pin

И который начинаю простегивать, затянув сэндвич в пяльцы, двигаясь от середины к периферии топа медленно и с удовольствием.

hoop-scissors-thread

hoop-and-scissors

Я шью нитями для вышивки сашико. Работать ими — одно удовольствие!

needle-and-thread

hand-and-needle

Выравнивание деталей

Детали для подушки в технике квилт теперь полностью готовы. И вот только теперь, по окончанию стежки, выравниваю их по размеру внутренней подушки, 40х40 см. Кстати, у меня новая линейка и нож.

cutting-process

zhelty-loskut

Шью подушку

Машинная строчка по периметру подушки, который я заранее нарисую водорастворимым фломастером,

sewing1

Закрываю срезы внутренних швов косой бейкой и — voila!

quilted-pillow-behind-the-wall
yellow-grey-quilted-pillow

quilted-pillow-and-woman

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments