Пэчворк под платаном. Подробное руководство

Я пью кофе, прячась от солнца под раскидистыми ветками огромного платана, растущего рядом с прибрежным кафе. К дереву со всех сторон подступил асфальт, но небольшой квадратный пятачок земли, обрамленный деревянным настилом-скамейкой, оставил ему шанс выжить.

Где-то внутри скамейки спрятана оросительная система и я всякий раз вздрагиваю, когда она запускается для полива. Сосновые доски настила совсем выцвели и рассохлись на солнце, отчего кажутся серебристыми. На них очень удобно сидеть, а еще они создают чудесный фотографический фоном пэчворку, который я собираю здесь вручную. И я этим пользуюсь.

Если присмотреться, то станет видно, что мои лоскуты — хлопчатобумажные жаккарды: тут, на терракотовом фоне маленькие квадратики цвета бирюзы и хаки, там на коричневой сарже светло-серая жилка пунктиром.

К этим тканям очень приятно прикасаться, всматриваясь в узоры, следя за тем, как один блок плавно перетекает в другой, формируя пэчворк, как меняются цвета и направления долевой.

Со мной моя вместительная дорожная корзина, мой travel-офис. В ней все необходимое: замшевый хардангер-органайзер с ножницами, линейкой, мелком и кучей игл в фетровых страницах, от бисерных до гобеленовых. Сантиметровая лента, коробка с булавками, большие портновские ножницы, блокнот и карандаши. Нитки в бобинках и катушках. Все, решительно все за то, чтобы шить.

Напротив меня маленькая бухта для катеров и яхт. Сегодня она полупуста и это неудивительно: в такой спокойный ясный день многие яхты вышли на акваторию озера Бискарроз.

Я иногда вижу, как они медленно и аккуратно проходят мимо меня. Чаще всего с белыми парусами, но иногда, как сегодня, попадаются выпендрежники, у которых паруса густого бордового цвета.

Как ни странно, он не режет глаз, а, скорее, коробит воображение, которое привыкло и хочет парусов белых, в крайнем случае, алых. А еще бордовый хорошо вписывается в общую палитру ландшафта: серо-синий (озеро), густо-зеленый (кроны сосен), глубокий синий (небо).

Под крышей кафе, где я покупаю себе кофе, свили гнезда ласточки, существа шумные, непоседливые и, похоже что, сварливые. В гнездах появились маленькие пятнистые яички, размером еще меньше, чем перепелиные, и родители озабочены вопросом защиты своих будущих птенцов от более агрессивных и задиристых сородичей.

Ласточки уже привыкли ко мне и, совершенно не стесняясь, решают свои семейные вопросы, коих немало. Кто сегодня дежурит в гнезде? Как отвадить назойливого соседа? Слушая эту бесконечную трескотню, я начинаю узнавать их по голосам. Мой любимец – птица с коричневой «родинкой» на щеке и черным симметричным «фраком».

Кругом море цветов. В огромных глиняных горшках, деревянных кадках, подвесных кашпо, вазонах.

Платан своими огромными листьями на раскидистых ветвях дает отличную тень – мне ее вполне хватает до полудня, покуда солнце не оказывается слишком высоко и не начинает отчаянно припекать. Наступает время кондиционированных музеев и лесных велосипедных поездок.

К тому же моя работа завершена да и кофе почти остыл: похоже, сегодня его ролью была простая роль камертона, одним лишь своим присутствием и запахом настроившим меня на работу.

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments