Снежный вихрь или размышления о хардангер вышивке

Этот большой хардангер проект напомнил мне наши путешествия по Европе на машине. За отпуск мы проезжаем до десяти тысяч километров, поэтому дневные перегоны длиною в 1000-1200 км случаются регулярно. Волосы встают дыбом, правда?

Но это если концентрироваться только на числах.

Стоит начать движение… пара часов – и наш экипаж уже в Солнечногорске… дальше – Клин, дом Чайковского, начало Тверской области.

Биллун вход в леголенд

Дания, Биллунд, вход в Legoland

центр стокгольма

Центр Стокгольма

фото из музея хардангер вышивки

Норвегия, Утне, Хардангер музей

музей орсе в Париже

Музей д’Орсе в Париже

эйфелева башня

Километр за километром: одна область России сменяет другую. Не заглядывая далеко вперед, живя лишь сиюмоментным километром и текущими задачами — сменить водителя, накормить проголодавшийся экипаж — за день удается преодолеть те самые внушительные километры без проблем с прической. А там и до Венеции недалеко.

фото из венеции

С хардангер вышивкой та же история. Стоит лишь начать движение.

рыжая игольница

Уже работая над ажурными хардангер элементами самой последней, в форме трапеции, решетки, образовавшейся после выдергивания обрезанных нитей плотна, мне попались на глаза слова из «Долгих прогулок» Джулии Кэмерон: «Вместо того, чтобы зацикливаться на больших скачках, которые могут пугать масштабом и казаться невозможными, лучше сосредоточиться на первом маленьком шаге, а потом на следующем маленьком шаге». Как это верно!

хардангер вышивка практически завершена

Хотя на дворе уже конец февраля 2016-го Вихрь можно смело назвать главным проектом 2015-го года: бОльшая его часть выполнена осенью. Видите, начало проекта, а балконная зелень бушует как будто на дворе лето: сентябрь 15-го выдался на редкость теплым.

балкон fibergraph studio

первый набросок схемы для хардангер вышивки

Я даже успела посадить лен, а он даже успел зацвести. Нет, не для того, чтобы соткать канву, у канвы другая история.

цветущий лен

Хардангер вышивка: технические подробности

Канва, основа для этого проекта — известный датский лен Permin, привезенный из Квандала, норвежского городка на берегу Хардангерфьорда.  

льняная ткань permin

лен

Моросил невнятный дождик, но это оказалось даже на руку тем, кто оказался в рукодельном магазинчике рядом с паромной пристанью. Ассортимент магазина оказался на удивление обширным, но пришлось ограничиться в своих покупках льном, хотя… Ну да ладно.

Нити для глади тоже с историей. Чтобы вышивка смотрелась фактурнее, мне было нужно матовое волокно. Традиционная мерсеризованная жемчужная нить с характерным блеском никак для этого не подходила.  Я прикладывала к канве клубочки такие и эдакие, я разматывала пасмы, но в результате остановилась на купленными пару лет назад во Франции Croche Anchor №10. Цвет, плотность вышивки, которую они дают, матовость идеально поддержали мой замысел.

нити для хардангер вышивки

Датский лен, франко-испанские нитки, норвежская вышивальная техника. Обычный интернациональный проект.

«Как всякий портной, Тахво Кенонен уважал точные числа»

Работы подобного масштаба всегда возбуждают среди моих читателей всплеск вопросов статистического свойства: сколько ниток понадобилось? сколько времени шилось? Меня тоже всегда интересовал хронометраж и я много раз делала заметки параллельно работе. Но то кошка листочек с записям стащит, то сама оплошаю и собьюсь в подсчетах.

В этот раз я поступила наверняка: синим «вперед иголку» обозначила начало нового клубка Finca Perle №12, а когда клубок через пять дней закончился, дала еще одну синюю строчку. 
Какая-никакая, а статистика.

фрагмент хардангер вышивки с голубой строчкой

клубок и хардангер вышивка

Ах, да, вот еще что: диаметр Вихря 45 см.
Вихрь продается. Схема к нему тоже.

хардангер вышивка с инструментами

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments