Мы шьем куклу или кукла в коробке от Модного Хобби

В канун 2016-го моя Саша загадала себе куклу.

Наш семейный Дед Мороз, шутник и балагур, понял это по-своему и принес девочке набор для шитья куклы от Модного Хобби. Картонная коробка, доверху набитая тканью, перьями и ленточками покорила девицу! Едва Дед Мороз закрыл за собой дверь, Саша уселась за шитье.

Плотный хлопок для тельца куклы оказался не надо лучше. А вот блестящий и скользкий полиэстр для блузки и капроновые кружева на юбку, пусть и тонкой выделки, вызвали недоумение.

шьем куклу: материалы для шитья

Однако Деду Морозу в мешок не смотрят, поэтому шьем куклу невзирая на скепсис!

Шьем куклу

Коробочная выкройка для кукольного тельца оказалась точной и аккуратной.

рука куклы

Даже голова, проблемная зона кукол из тканых материалов, получилась выразительной и пропорциональной кукольному росту в 40 см. Плотная ткань хорошо, без непредсказуемых бугорков и проплешин, держит синтепоновый наполнитель — и это при том, что направление долевой нити при раскрое я определяла экспериментально (достался же отрез без кромки!).

фигура куклы, сидящей на полке

От себя я добавила проволочный каркас для шеи, чтобы избежать проблем с креплением головы. И утяжелила (а заодно и ароматизировала зернами кофе) пятую кукольную точку: теперь кудряшка Николь уверенно сидит на полке, болтая ножками и никуда не заваливаясь.

Шьем куклу: одежда

Чем больше я крутила в руках голубой полиэстр, тем меньше мне хотелось пускать его в ход. Поэтому мы посовещались с Сашей и изменили кукольный костюм. На фотографии ниже вы увидите промежуточный вариант размышлений под кодовым названием «только лен». Но победило все-таки разнообразие.

kukla-i-materialy-dlya-odezhdy1

Для юбки выбор пал на хлопок с мелким цветочным узором, который остался после сашиного сарафана, сшитого лет пять назад. По почти метровому(!) подолу мы пустили коклюшечное край-кружево, а на среднюю часть рукавчиков пошло тонкое кружево-прошва.

кукла в платье сидит на столе

Такая же прошва обрамляет и штанины шароварчиков из тонкой марлевки серого цвета. Которая в свою очередь срифмована амфибрахием с манжетами платья.

Льняной фартучек — пара вечеров в обществе восьмикратной лупы — с цветной хардангер-вышивкой стал фокусной точкой кукольного аутфита.

hardanger-v-pyaltsah

Этот же лен 35-го каунта с красивым названием Edinburgh фигурировал в основе проекта хардангер-сумочки с фермуаром и, думаю, он еще не раз появится в моих работах. Удивительный по своей фактуре и пластичности материал! Я как могла старалась передать на фотографиях его нежно-лиловый цвет, но, кажется, безуспешно.

Прическа и остальное

Скажем прямо: длина тресса для кукольной прически могла бы быть и побольше. Поэтому нам пришлось пойти на хитрость и поднять волосы наверх, чтобы скрыть вынужденные залысинки. Минус коробке.

голова куклы

Еще один минус — инструкция, два листа А4, распечатанные на цветном струйнике, скупая и местами неинформативная: по некоторым вопросам пришлось искать информацию на стороне. Тем не менее мы с Сашей ставим коробке твердые 4+.

саша и ее сшитая кукла

За выкройку куколки.

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments