Тревелбук, посвященный автопутешествию EURO-2015

Тревелбук — рукотворный альбом, посвященный путешествию. Моя формула для изготовления таких альбомов проста. Проект одного вечера, максимум, двух. Быстрый коллаж, никакого вырезания ножницами вдоль линии, проведенной по линейке: бумагу быстрее порвать в нужном направлении.

И пусть перфекционист плачет!

тревелбук страница с контактами кемпинга

Расшебуршила буклет нашего французского кемпинга, зато контакты не потеряются. Лоскуты, прихваченные зигзагом, составили лицевую часть сумки, которую я закончила собирать как раз в Магиде.

парижский разворот тревелбука

Ложка и вилка в рабочем состоянии. Такие выдаются всем, кто зашел перекусить пиццей из дровяной печи в уличном кафе прямо на набережной Сены.

Sajou - самый мимимишный магазин  Франции для всех, кто имеет отношение к рукоделию.

Sajou — самый мимимишный магазин Франции для всех, кто занимается рукоделием. А это его визитка, нестандартного формата, под стать магазину.

Совсем немного атмосферных фотографий.

авиаразворот тревелбука

Сосновая ветка как застежка тревелбука. Огромные сосны, растущие вдоль побережья Атлантического океана, щедро снабжают ветками и шишками всех желающих.

Сосновая ветка как застежка тревелбука

И бумажные артефакты: талончики с парковки и музейные билетики, карты городов, рекламки станций серфинга и прибрежных ресторанов,

тревелбук страница про Бискарроз
или вот, этикетка от Самого Вкусного Козьего Сыра, который я когда-либо пробовала.

тревелбук страница с этикеткой козьего сыра

Эта на первый взгляд макулатура, с которой невозможно расстаться (да и нужно ли?) умеет пробуждать нужные воспоминания и со скоростью ковра-самолета переносить того, кто держит эти бумажки в руках, в нужное место.

тревелбук страница с птичками

деревянные птички

Вот почему такие тревелбуки листаются в моем доме даже чаще обычных фотокниг.

тревелбук страница с деревянным маяком

Мне нравится многофактурность, мне нравится, когда рядом соседствуют бумага и ткань, металл и стекло. Поэтому бумагу travel-альбомов уравновешивает текстиль обложки. Для этого из поездок привозится что-нибудь соответствующее.

Например, для скандинавского тревелбука позапрошлого года основу обложку составил серо-белый жаккард с лошадками. Это было полотенце, которое я купила в Стокгольме на ярмарке ремесел. Еще не успев расплатиться за лошадок, я уже знала, для чего они мне.

обложка скандинавского тревелбука

А вот Финский тревелбук обрамлен Unikko Marimekko, принтом, встречающимся везде в Финляндии. Принт выпускается в самых разных палитрах и масштабах рисунка, но эта книга затянута классическими маками диаметром около полуметра.

marimekko unikko обложка тревелбука

В этом году обложкой стала… Но сначала небольшая предыстория.

travelbook-pages

Перед каждым большим семейным путешествием я погружаюсь в рисование картинок на тему предстоящей поездки. Чуть позже ее детали печатаются на форзацах фотокниг, публикуются на баннере сайта. Ею же запечатываю футболки и косынки, в которых потом так здорово позировать, стоя на набережной, скажем, Стокгольма.

семейное фото в тревелбуке

В этот раз все начиналось как обычно. 

Я сделала наброски к предстоящему EURO-2015, собрала из них макет  для типографии и заказала футболки с этой картинкой для своей команды путешественников. Через неделю получаю комплект совершенно абсурдных размеров — мне, взрослой тете, оказалась впору детская футболка 122-го размера! — с рисунком, который стал облезать после первой же стирки. Полный провал! 

Времени менять типографию уже не было, команда так и уехала неофутболенной. Одна футболка в первоначальных цветах, заброшенная в сердцах на дальнюю полку, впрочем, осталась. 

Чтобы стать обложкой тревелбука.

тревелбук в руках

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrLinkedInPinterestOdnoklassniki


Похожие публикации
comments powered by HyperComments